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[烏泰他尼府] 施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶佛寺Wat Tha Sung
Dec 12th 2014, 08:27, by rainbowman

[烏泰他尼府] 施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶佛寺Wat Tha Sung - 2014-12-12, 16:27

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原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1362804
[烏泰他尼府] 用施華洛世奇與鏡面馬賽克拼貼裝飾的水晶寺廟วัดท่าซุง Wat Tha Sung,古早味道的招批耶河岸住宿:พญาไม้ รีสอร์ท Payamai resort

圖文很多版:http://blog.xuite.net/rainbowman/wallace/264375018

2014素可泰水燈節的走四府逛五廟之旅,遊記繼續寫。
本篇來到此行的第四個府,位於泰國北部南邊的烏泰他尼府(泰國人習慣簡稱為烏泰,另一中文譯名:色梗港府;泰文:อุทัยธานี,英文拼音:Uthai Thani),之所以會前來拜訪烏泰,就是為了這銀光閃耀,滿滿鏡面馬賽克裝飾的水晶寺廟วัดท่าซุง(Wat Tha Sung),與銀光當中的唯一金色佛像。這Wat Tha Sung與彭世洛府的大廟當中供奉佛像一樣,皆為美麗莊嚴的成功佛(Phra Buddha Chinnarat),也是此行的第二個成功佛寺。

烏泰他尼,原是昭批耶河上游小渠道經過的一個小府城,在整個泰國76府城當中,本府的人口密度排名第72名,因著距離曼谷只有2小時半的距離,使得年輕人口大量往中部曼谷發展。久而久之,在輔導社區發展與維護在地經濟的前提下,這個府裡面,已經看不到任何如同Big C,Tesco的大型連鎖購物中心,唯一的連鎖企業也只有7-11,且店數不多,就在市中心的百年老街十字路口上。所以這個府是一直被保護著的,來到這裡,前後左右的老房舊院,巨大匾額與華人老宅,有回到20年前的錯覺當中。
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我們所選擇投宿的地點,在河的右岸,也是最靠近市區的Payamai resort。只需過個橋,就能來到市中心。我們前一天從彭世洛抵達烏泰府的時候已經入夜,就從Resort騎著腳踏車,騎過了小橋到達左岸的公園美食街用晚餐,之後到7-11補貨後就快快回房間休息,畢竟小府城的人們都很早睡,甚至懷疑這裡的7-11只開到晚上10點(苦笑)。

隔天離開之後,我們就直奔水晶佛寺,而古城老街的相貌,就只有車後驚鴻一瞥這樣,我連照片都還沒拍呢。
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這一趟五天四夜泰北之旅,四個晚上都有不同類型的住宿梗。在素可泰,我們住在歷史古城的城牆旁邊,進入城區只要走3分鐘,好有古味。碧差汶府,住在Khao Kho山腰上的Resort,群山環繞,入夜之後溫度降低,很有泰國難得的冬夜的氛圍。彭世洛,在市區CP值極高的商務型飯店住上一晚,大廟與Night Bazaar都是Walking distance。終於,我們來到最後一站,既然烏泰府被招批耶河的上游支流所貫穿,入住個河邊Resort就成為我們此行的壓軸梗了。
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覺得值得一逛的在這裡,因為她保留了原始的船屋。
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就像是安帕瓦一樣,早晨會有和尚划著船,沿著河岸托缽化緣。安帕瓦是帶有點商業化包裝後的泰式骨肉,雖遊客多帶動了商業活動與包裝,但傳統的味道依然濃烈,且是能讓觀光客開心接受並樂於融入的,而烏泰的河岸船屋,這草根味道實在太過濃烈,會讓觀光客有些卻步,但是值得體驗。
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早餐吃完之後,飯店老闆跟我們打聲招呼,並小聊了一下。當他知道我們這趟最後行程是วัดท่าซุง Wat Tha Sung之後,就一口氣答應『你們這樣轉車又換車的玩法,實在太辛苦了,那乾脆我帶你們去好了』這真是就甘心了!

到最後,這趟小行程從原本的只有Wat Tha Sung一個廟,追加到三個,最後再送我們回到車站,這完全是泰國鄉下人的可愛與好客溫情,而且大哥還一路講解,讓我們這些外地人聽到了關於在地的文化與歷史,一些書上不會告訴我們的事。這樣的貼心,當然要寫一篇來好好介紹這可愛溫情的Payamai resort。

官方網頁:http://www.payamairesort.com/ 這個官網相當國際化,旅遊訊息也不少,值得逛逛。至於訂房的方法,只有一種,就是電話直接訂,價格為官網訂價的七折。訂金的話,根本不用繳,所以看在旅人的良心份上,訂了之後就不要隨便取消喔。
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接著切入讓我們拜訪烏泰府的理由,水晶佛寺Wat Tha Sung(วัดท่าซุง),這是進入寺院前的歷屆泰皇銅像。這裡其實是個位於河邊的寺廟園區,且非常之大。當中除了新改建的Wat Tha Sung,還有等下會介紹的黃金城堡等佛塔,及僧侶寺院,香客大樓,以及超巨大的進香團遊覽車停車場等等。園區舊址是從大城時期就流傳下來,當然這幾百年當中經過了毀壞與重建,最後成為現在的樣子。

所在地位於Sakae Krang River的下游與招批耶河交界處,距離市區開車約30分鐘,這半小時路途所見,皆為一片片的綠油油稻田。在烏泰與週圍幾個府,一直往南到中部,渠道繁多,土壤肥沃,皆為泰國的稻米生產主力府。
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也許是這廟的成本真的太高,不論是裝修還是水電之類的,每日的開放時間相當短暫:09.00am-11.45 am, 02.00pm-04.00pm,所以時間要抓準。Wat Tha Sung(วัดท่าซุง)又稱做Wat Chantharam(วัดจันทาราม),寺院中最經典的就是這長達100公尺的水晶梁柱,寺院當中的每一個面向通通都是鏡子,所以你會第一時間覺得踏入了一種宇宙虛幻的空間,一種新的境界。(很玄的概念...)
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細看這些梁柱,底是大理石,每個邊角都鑲入菱形的鏡面馬賽克,拼貼而成,數量之多,我根本數不出來有多少數量,眼睛都花了。因著前後左右與上下都在閃著銀色光芒,大殿尾端的那尊成功佛(Phra Buddha Chinnarat),更能顯現其威嚴與美麗的氣勢。
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仔細看這尊Phra Buddha Chinnarat,跟彭世洛的佛像比起來,還是有稍微的不同之處,觀察佛像之間的差異,這也算是探索泰國佛教寺院的一種小小確幸。
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雖然說這一段路標榜著100公尺,但走在這中間,感覺時間的流逝變得慢了些,且空間無限放大,是一種流放外太空的錯覺。(顯示為最近太空電影看太多)接下來,我們來研究一下天花板。也是用一片一片的大面鏡拼貼出來,且最厲害的是這些數不盡的水母造型施華洛世奇水晶燈,我想皇宮再多麼奢華,也不過如此了,是一種滿城盡帶水晶甲的意味。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1362804
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其實,我們這一行5人,用4天走完3個府之後,就已經出現疲態(走廟行程,需要消耗相當多的體力,這跟逛有冷氣的百貨公司比起來,真的是一種硬底子的行程,完全不能比啊!),最後是拖著心不甘情不願的心情,繼續走到原先計畫的最後一府。既然行程都訂好了,我們就要把她走完(握拳)。而烏泰府,這看似不起眼,一個荒郊野外的小府城,卻給了我們許多超乎意料的驚喜與行程當中溫暖的祝福。不論是這讓人驚訝連連的Wat Tha Sung(วัดท่าซุง),還是充滿古味兒的河岸船屋,當然,最美麗的還是每一位在地人所擁有的助人之心,讓我們這一趟,用盡各種最在地、最Local、最草根的交通方式,抵達我們想要去的地方,成就了這一趟福份滿滿的拜佛之旅。
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啊,最後可別忘了交通功略啊。

如何前往烏泰他尼府:

從曼谷出發,有兩種方式。最快速又方便的方式就是從勝利紀念碑,搭乘小巴前往烏泰府,交通時間2個半小時。亦可以從Mo chit巴士站,搭乘大巴(或小巴)前往烏泰府,大巴的時間會稍微久些,約3小時左右可抵達。

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